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치질,변비고생일때 효과가 있는 음식

별별잡식왕 2015. 4. 7. 15:59
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치질,변비고생일때 효과가 있는 음식 


부드러운 배변활동을 돕는 무화과


무화과의 주성분은 당분이지만 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있기에 배변활동을 원활하게 함으로써 치질의 최대 적인 변비를 개선시키는 데 탁월한 효과를 나타낸다.

또 단백질 분해효소를 풍부하게 함유하고 있어서 장을 자극하고 부드러운 배변활동을 돕는다.




무화과에는 지방 분해효소도 함유되어 고기요리를 할 때 함께 사용하거나 고기와 함께 섭취하면 소화도 잘 되고 다이어트에도 도움이 된다. 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 주의한다.


생무화과

그대로 먹거나 햄과 함께 곁들여 전체요리로 활용할 수 있으며 얇게 저며서 튀김을 해도 좋다. 하루에 1~5개 정도가 적당하다. 그냥 먹을 때는 빨갛게 잘 익어서 당도가 높은 것을 선택한다.


말린 무화과

무화과를 2주에서 한 달간 말린다. 그대로 먹어도 좋지만 작게 잘라서 요구르트에 섞어 먹거나 샐러드에 뿌려 먹는 등 요리에 활용해도 좋다. 하루에 2~5개 정도 먹는다.

무화과설탕조림

굵고 큰 무화과 10개를 골라서 껍질을 벗기고 얇게 썰어 둔다. 냄비에 넣고 물 400ml와 설탕 15컵을 첨가하여 약한불에 올려 졸인다. 무화과가 부드러워지면 벌꿀을 적당히 넣는다. 무화과를 살수 없는 계절에는 통조림을 이용한다.


무화과즙

무화과 잎이나 열매를 으깼을 때 나오는 우유 같은 즙을 환부에 바르면 좋다.


무화과 목욕 무화과 잎을 잘 씻어서 햇볕에 말린 다음 손으로 잘 찢어서 잘게 만든다. 헝겊주머니에 담아 따뜻한 물로 채운 탕 속에 넣는다. 열탕을 즐기면 항문 주변의 혈액순환이 원활해져서 치질을 완화시킬 수 있다.

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